Почему нельзя резко останавливаться после бега

Практически каждый человек хотя бы раз слышал рекомендацию о том, что после бега (или иной физической нагрузки) нельзя резко останавливаться, но вот объяснить «почему нельзя?» мало кто способен.

Давайте разберемся с тем что же происходит с нашим телом в момент резкой остановки.

И для того, что бы сделать это максимально полно и основательно начнем разбираться на примере такого способа функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, как стресс-эхо. В процессе данной процедуры человек как правило крутит педали велотренажера, а врач измеряет артериальное давление и делает УЗИ сердца на фоне нагрузки.

Как ведет себя сердце

При выполнении работы мышцы требуют больше кислорода и нутриентов, а значит к ним необходимо доставить больше крови. Сердце реагирует на нагрузки следующим образом – первым делом резко возрастает пульс, а затем сердечная мышца постепенно увеличивает амплитуду сокращений, наполненность желудочков сердца возрастает и возрастает ударный объем крови – количество крови, которые выбрасывается сердцем в аорту за 1 сокращение.

При этом сердце здорового человека ведет себя следующим образом – при увеличении нагрузки пульс сначала возрастает, а затем, если нагрузка остается постоянной (вращает педали с одинаковой скоростью и усилием) пульс снижается примерно на 10-15 ударов в минуту. Это является признаком того, что сердечно-сосудистая система адаптировалась к нагрузке (вспоминаем про важность разминки).

Как ведут себя сосуды

Но выбросить кровь из сердца это только половина дела – ее нужно доставить до мышц. За доставку отвечают магистральные артерии, которые способны изменять свой тонус и за счет этого диаметр. Для того что бы пропустить больше крови, артерии расслабляются увеличивая диаметр в следствии чего диастолическое (нижнее) давление под нагрузкой падает(!), а систолическое растет. Т.е. картина выглядит следующим образом, если в норме давление человека было 120 на 80, то под нагрузкой оно станет 140 на 70.

Вот мы бежим при таком давлении и давайте задумаемся что будет если отыграть всю ситуацию назад, т.е. резко прекратить бегать?

Во-первых должен будет снизиться ударный объем крови, который сердце посылает в артерии.

Во-вторых артерии должны повысить свой тонус и сузить просвет.

Теперь мы подходим к самой сути – дело в том, что процессы в нашем организме инертны, а это значит, что в какой-то момент они могут быть кратковременно несогласованы, т.е. сердце УЖЕ снизило ударный объем, а сосуды ЕЩЕ НЕ вернули прежний диаметр.

В результате возможно кратковременное падение давления в магистральных артериях, а поскольку наш мозг обладает наибольшей чувствительностью к снижению кровообращения, в такой ситуации возможно кратковременная потеря сознания (в  крайнем случае) и/или быстро проходящие неприятные ощущения сопровождающие падение давления («ватность» в теле, резкая слабость, бледность, тошнота и т.д.)

Для того, что бы полностью исключить подобное и рекомендуется снижать уровень нагрузки постепенно.

Опасно ли это?

С точки зрения сердечно-сосудистого риска прямой угрозы такие эпизоды не несут, однако по возможности их следует избегать – снижать темп и интенсивность нагрузки постепенно, избегая резкого прекращения.

Однако следует помнить, что потеря сознания сопровождается последующим падением, а вот это уже потенциально очень опасно в виду риска получить черепно-мозговую травму. 

Что делать, если это невозможно?

Существуют виды тренировок, которые напрямую подразумевают максимально большие перепады между покоем и нагрузкой, например выполнение силовых упражнений с большими весами. 

В этом случае ситуацию усугубляется еще и тем, что после напряжения большой группы мышц, затрудняющей перфузию крови через себя, следует резкое расслабление и таким образом давление в магистральных артериях резко падает. 

Данным механизмом объясняются случаи обмороков в тренажерных залах, сразу после выполнения силовых упражнений. 

Что же следует предпринять дабы минимизировать риск? 

Во-первых просить людей страховать как во время выполнения упражнений так и после.

Во-вторых, если упражнения выполняется не стоя, а на скамье или в другом положении, после его выполнения не следует сразу вставать – полежите 10-20 секунд, затем сядьте, проведите в этом положении так же некоторое время, а уже затем вставайте.